О том как я на военных сборах был (Украинская армия)

О украинской армии пишут чуть ли не на каждом столбе. Одни ее поносят, другие боготворят. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Как и во всем, у армии есть свои плюсы и свои минусы…

Начну, пожалуй,  с рассказа о том где мы были. А были мы в славном городе-курорте Миргороде, чистый воздух, чистые улицы (за все время не видел ни одной бумажки на газоне), доброжелательные и простые люди , все говорят на простом украинском языке, да и вообще, красивый и очень компактный городок. Наш Кривой Рог и в подметки не годится Миргороду…Что еще очень понравилось так это девушки, здесь у них нет понтов, никто не корчит из себя принцессу. Все просто в Миргороде)

Но обо всех прелестях города мы узнали лишь спустя 2 недели пребывания в части, ведь 2 недели мы не покидали ее пределов. А в части все было не так уж и весело как за забором. В казарму на заселение мы зашли примерно в 6 вечера, быстро разложили вещи по тумбочкам и постелили кое-как постель, постельное былье мы привозили свое, хотя должны выдавать казенное. Но так даже лучше ведь свое чистенькое и не потрепанное, а казенное (как наши подушки и матрасы) обязательно было бы разорванным, потертым и грязным. С моего матраса вываливалась вата повидавшая уж не один десяток солдатских жоп, а на подушке красовался советский  штамп с семьдесят каким-то годом, там сложновато было разобрать точную дату т к штамп изрядно был потерт. Матрасы были и сравнительно новые, но мне достался примерно мой ровесник.

Первые дни военных сборов

Второе июля, команда «Подъем» еще не прозвучала, но никто уже не спал. Кто-то уже пошел бриться и в туалет, а кто-то жрал тормозки, которые любящие мамы приготовили детям в дорогу. «Подъем» так и не прозвучал, т к смысла в нем уже не было — все бродили по казарме. Офицеры еще спали в своей каптерке, и это не удивительно, ведь приезд они отметили на славу…

Зарядки тоже в первый день не было, зато была строевая подготовка. Жара а мы маршируем, мол типа мы этого за два года на военной кафедре не научились…

Кстати, дальше строевая была нашим основным занятием, две недели изо дня в день мы до 7 пота маршировали..А по жаре это вдвойне тяжело, ведь даже китель снять нельзя…Вот так мы и потели 2 недели в кителе поверх футболки.

Унижения

На протяжении месяца я не заметил ни одного случая грубости, или унижений от старших по званию. Этого просто не было. И офицеры и прапорщики были классными ребятами! =) Правда был там один прапорщик…кличка у него была Прапор-пиздабол, он реально противный тип был, бухал как конь еще и пацанов на водку разводил, заставлял парашу вымывать по 10 раз на день и пол в коридоре мылом и щеткой мыть.

Пацаны тоже никого не гнобили, все уж ребята взрослые и видимо понимали что нет ничего крутого в унижениях более слабого.

Питание

Поговаривают, что раньше в украинской армии жрать нечего было….но с приходом новой власти мол все изменилось. Нас действительно кормили очень даже хорошо, мяса в чистом виде конечно толком не давали…но зато котлеты и печенка всегда в излишке были)

Фото-0025
Обед в солдатской столовой

Единственно что было очень  непривычно так это очень ранний ужин, ужин был в 5 вечера, а завтрак в 7 утра….Короче перед сном ты уже голодный как волк…потому многие (и я тоже) булочку с обеда забирали с собой и перед сном ее с чаем съедали.

Да, у нас в казарме был чайник и мы там частенько вечерами чаевали)

Фото-0024
Наша столовая

Казарма

Помещение в которое нас поселили совсем недавно было солдатским клубом, но с началом войны его переоборудовали в казарму и там жили мобиллизированные. В казарме нас проживало 100 человек, половина с Кривого Рога и половина с Киева. У нас был телевизор, старенький, но зато рабочий. Так же у нас всегда была чистая питьевая вода, хотя с крана текла не менее чистая, но с очень неривычным для нас вкусом. Вода в Миргороде это вообще отдельная тема, она тут минеральная, и когда ты моешься в душе то мыло смыть это очень непростая задача. Все это из-за того что вода очень мягкая. К стати питьевую воду мы покапули за свои деньги, стояла она копейки.

Фото-0016

Ну а теперь о соблюдении личной гигиены…На 100 человек у на был 40-литровый бойлер. Один бойлер! Этого явно маловато! Многие мылись под холодной водой и , конечно же, по-болели. Я мылся ночами, просто ставил будильник на 4 утра и шел в душ…сложновато зато в теплой воде моюсь)) В душе нужно было быть осторожным! ведь если кто-то смоет туалет, или открутит кран чтобы помыть руки, то тебя неизбежно ждет контрастный душ…польется либо холодная, либо очень горячая вода(если таковая имеется в бойлере)…Однажды я немного обварил ну пожалуй самую важную мужскую часть тела =)

Умывальник и душ
Умывальник и душ
Таулет
Таулет
Адская дырка ;)
Адская дырка 😉

Продолжение в следующем посте …


Добавить комментарий