Как сменить 4 работы за 2.5 месяца, или как я выживал в Польше ( Ч 1 )

Сегодня я расскажу о своих скитания по Польше в поисках нормальной работы.

Работа в стекольном цеху

Как я уже говорил в предыдущей статье работать мне предстояло на стеклообрабатывающем заводе. Завод находился за 50 км от места жительства, а график был 3-сменным. В первую неделю я работал в 1 смене и мне приходилось вставать в 3.45 ночи чтобы успеть дойти до места откуда нас забирал автобус. Работа моя заключалась в помощи при транспортировке погрузчиком со специальным креплением пачки стекла ( 2.5 -3 тонны ). На погрузчике красовалась надпись о том что он не подлежит эксплуатации…но никто на это не обращал внимания… ведь другого я там не видел…

Крепление пачки выглядело очень ненадежным — пачка сама по себе сбита из досок, а по бокам пачки имелись деревянные выступы (кусок доски 30-35 мм толщиной), прибитые, наверное, на 10 гвоздейю, за эти выступы цеплялись две петли из толстого тросса….А моя задача заключалась в том, чтобы  поворачивать пачку во время транспортировки таким образом, чтобы она ничего не зацепила…За рулем погрузчика был поляк..

Далее эта пачка ставилась на специальную вертикальную подставку и я лебедкой с присосками брал по одному листу и ставил на резочный стол, стол этот поднимался практически в вертикальное положение чтобы была возможность вогрузить на него лист стекла…после этого стол опускался и станок резал его на нужные размеры…

Очень стремным для меня было наблюдать за тем как огромный лист стекла, примерно 2.20   * 3 м (иногда больше, иногда меньше )  изгибался то надо мной, то от меня во время транспортировки его лебедкой…а во время установки стекла на стол часто слышался глухой удар листа о крепежные выступы…действительно страшновато…

Дальше после разрезки стекла его нужно было ломать и складывать на специальные палеты, ломать у меня не очень то выходило, часто появлялись зазубринки, — а это уже брак, который подлежит утилизации…

Понимаю всю опасность этого вида работ, я попросил перевести меня помошником плотника, ведь тут может раздавить пачкой стекла, порезать стеклом которое либо лопнет, либо выскользнет из присосок из-за того что оно укрыто конденсатом…Но мне ответили мол давайка тут работай…Я не готов был рисковать ради 400 долл в месяц…

Отработав там 6 смен, я без всякого предупреждения уехал из дома куда меня поселили…Сделал я так потому что у меня уже был подписан договор злецения с фирмой посредником и они начали бы мне рассказывать басни о том что я должен работать на них и дальше…

Работа грузчиком в секендхенде

Тут работал мой друг и одногруппник, он то мне дал номер этой фирмы  для дальнейшего трудоустройства. Как и на первой работе тут работодатлем была фирма учрежденная украинцами…Тут тоже предоставляли жилье, но оно было куда хуже…Хотя в комнате со мной жили классные ребята, да и вообще на секенде много было норм парней! Работа заключалась в том чтобы утрамбовывать одежду в мешки по 25 и 50 кг, транспортировать их под пресс, выкладывать на стол для сортировки утрамбованную одежду из ящиков. В общем все просто — я (грузчик) обслуживал примерно 5 девушек которые перебирали и сортировали одежду…Темп тут был довольно таки высокий . На 3 день начала болеть спина —  это не смотря на то что мешки всего по 25 кг  и особо ты их не таскаешь.  Болели не мышци, а пространство между позвонкамию. У меня уже были проблемы со спиной и я решил не испытывать судьбу и искать другую работу, — работу на поляков…В общем я прожил на новом месте 6 дней и  опять чтобы избежать лишних разговоров спетлял рано утром…

Безрезультатный поиск новой работы

Сбежав с секенда я поселился в одном из самых дешевых хостелов (35 зл. / сутки). Несмотря на дешевизну он находился в центре Познани и все там было культурненько. вот только на кухне не было плиты…Приходилось кое-как готовить в микроволновке…В основном тут были поляки и несколько иностранцев с западной Европы. В целом обстановка очень спокойная и приятная…

Польский у меня был на неочень хорошем уровне (хуже чем англ), но объясниться я мог.

 

Гостинная в хостеле "Awangarda"
Гостинная в хостеле «Awangarda»
Кухня в хостеле "Awangarda"
Кухня в хостеле «Awangarda»

 

 

 

 

 

 

 

Для себя я решил что постараюсь найти работу на поляков, и не на заводе… Сначала я составил резюме и разослал, наверное, всем IT компаниям с сайта працуй пл ..ответа не было…Потом я звонил по объявлениям с олх  (раздача листовок и тп тд) , но мне говорили что иностранцы нам не подходят. Дальше я просто заходил в заведения где висели висели объявления с требуемыми работниками (пусудомойщик, помощник, подсобный рабочий и тп тд) испрашивал о возможности трудоустройства… — результата не было. А  в кармане тем временем стало почти пусто…Чувствовалась необходимость поскорее найти работу. В поисках прошло примерно 10 дней. Я был в отчаянии…

Решено было обратиться к знакомой которая занималась подбором вакансий на заводах в Польше для украинцев…Я ей не особо доверял, т к на тот момент она и сама с парнем не могли найти достойной работы даже для себя, но выбора уже не было…Пока она что-то искала, а я томился в ожидании чуда в хостел пришел Мартин с рекрутингового  агенства фулл джоб… Я слышал раньше о этом парне от мужичка на ресепшене, но никак не мог его  поймать, а трубку он …  Он должен был забрать с хостела двух украинок для работы в Ашане на выкладке товара. Короче меня он тоже збрал с собой, за что ему большое спасибо! В этот  же день мы приступили к работе, работа всегда была в ночь и по 12 часов…Выходных за месяц было всего 4 (понедельник или вторник). Работа сильно изматывала, наверное потому что в ночь. Хорош хоть пончики и пироженные халявные давали в неогранниченых колличествах…Их срок годности подходил к концу и их отдавали персоналу работающему в ночь. Я просто объедался…))) Было очень вкусно))

Самым сложным в этой работе было выспаться в субботу и воскресенье…В доме где нас поселили были в основном те кто работает 5-дневку, ну и естественно они любили громко поговорить на кухне или в коридоре. Так продолжалось до конца декабря. в общей сложности я проработал в ашане месяц изаработал 520 долл ( это уже после вычета жилья и дороги на работу).

Дальше немного фото с Ашана


2 thoughts on “Как сменить 4 работы за 2.5 месяца, или как я выживал в Польше ( Ч 1 )

  1. example 06.02.2018 at 11:43

    А дальше? 🙂

    Успехов!

    • Андрей Деревянко 06.02.2018 at 17:03

      Спасибо)
      А дальше написать все времени никак не найду… Скажу лишь что теперь я в Киеве)

Добавить комментарий